台州市修复振兴浙江渔场暨“一打三整治”行动简报(总第1期)
发布时间:2014-09-01      点击数:

2014年 第[1]期

(总第1期)

台州市修复振兴浙江渔场暨“一打三整治”行动协调小组办公室编  2014828

编者按:修复振兴浙江渔场暨“一打三整治”是省委、省政府作出的一项重大决策部署,功在当代,利在千秋。市委、市政府专题召开常委会、工作部署会,作出了“以‘十大行动’为抓手,全面落实修复振兴浙江渔场计划”的决定,提出了一系列的方案,建立了一整套的制度,着力扭转捕捞乱象、排污乱局,改变“东海无鱼”的现状,恢复“东海渔仓”的景象,破解历史困局,造福子孙后代,实现人与海洋和谐相处。为有效推进修复振兴计划,实现既定目标,市行动协调小组办公室将以简报的形式,分重要部署、中心聚焦、简讯通报等专栏,刊发省市活动重要部署、领导讲话、活动动态、经验做法、焦点曝光等,为活动推进加油助威,为交流学习提供平台。希望各单位、各部门及个人踊跃投稿,建言献策,促进修复振兴浙江渔场暨“一打三整治”行动取得实效。

 

   

 

【重要部署】

王辉忠在我市调研时强调要如期如实完成“三无”渔船整治

市委常委会专题研究修复振兴浙江渔场暨“一打三整治”工作

全市实施浙江渔场修复振兴计划暨海洋伏季休渔动员部署会召开

葛益平副书记要求各级各部门迅速形成“一打三整治”工作合力

郑米良副市长深入基层一线督查“一打三整治”工作

全市协调小组办公室主任第一次会议召开

【中心聚焦】

玉环第一艘渔民自愿上缴的涉渔“三无”船舶开始拆解

椒江法院积极参与做好“一打三整治”工作

三门县海洋与渔业局强力推进“一打三整治”行动

【简讯通报】

 

【重要部署】

 

王辉忠在我市调研时强调如期如实完成“三无”渔船整治。 715日至17日,省委副书记王辉忠在台州调研时强调,修复振兴浙江渔场是一项“一天也不能耽误”的民生工程,各级各部门要迅速把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,以“决战三季度、冲刺四季度”的精神状态,如期如实、保质保量完成“三无”渔船整治工作,真正把渔场修复各项任务落到实处,把东海的“这条鱼”找回来,为渔民兄弟积财,为子孙后代积福。王辉忠先后来到温岭市石塘镇和滨海镇,实地考察了石塘渔政站、苍岙码头和“三无”渔船扣船点,详细了解伏季休渔、海上执法以及“三无”渔船排摸、登记、拆解、处理等情况。王辉忠充分肯定当地水产加工企业倡议争当伏季休渔宣传者、践行者和监督者的做法。他指出,整治“三无”渔船是渔场修复振兴的重中之重、难中之难,要切实统一思想,坚持铁腕整治,像查处“酒驾”那样形成高压态势,像“三改一拆”那样形成破竹之势,对“三无”渔船坚持“零容忍”。要加强执法监督,用铁的标准打出执法刚性,做到可核查、不可逆。在走访石塘镇小黄坭村渔民陈祥福家时,王辉忠详细询问其生产生活状况,要求当地干部因地制宜引导渔民减船、转产、转业,促进渔民收入持续、普遍、较快增长。王辉忠还主持召开座谈会,听取各方意见建议。他强调,整治“三无”渔船,既要有良好的精神状态,也要有正确的工作方法。要铁面无私,坚持依法从严、从重、从快,健全多部门协同、陆海联动的海上联合执法机制。要综合施策,着眼长效管理,突出抓好市场、渔场、船场。要依靠群众,织起一张政府主导、社会支持、渔民群众共同参与的监管网,让“三无”渔船和各类违法作业行为成为“过街老鼠、人人喊打”。(浙江日报摘编)

 

市委常委会专题研究修复振兴浙江渔场暨“一打三整治”工作78日上午,市委常委会专题研究台州市修复振兴浙江渔场暨“一打三整治”工作。会议听取了市海洋与渔业局局长林文毅关于省委省政府关于实施浙江渔场修复振兴计划的部署要求和我市“一打三整治”工作推进情况。吴蔚荣书记指示,台州要坚决贯彻执行省委省政府这一重大决策部署;要讲究方法、系统推进,把住从源头到销售的各个环节,让“三无”船舶没有生存空间;要做好“一打三整治”过程中的方方面面的保障工作,确保完成省里下达的任务。张兵市长指出,相关部门要全力支持,在经费等方面给予充分保障。会议决定成立台州市修复振兴浙江渔场暨“一打三整治”工作协调小组,由市委葛益平副书记任协调小组组长、市政府郑米良副市长任副组长,各相关部门负责人为成员,协调、指导、监督全市“一打三整治”专项行动的全面开展。(市协调办)

 

台州市实施浙江渔场修复振兴计划暨海洋伏季休渔动员部署会召开。612日下午,台州市实施浙江渔场修复振兴计划暨海洋伏季休渔动员部署会在市政府大楼隆重召开。市委葛益平副书记、市政府郑米良副市长、省海洋与渔业局张明副局长出席会议。葛益平副书记指出,修复振兴渔场是省委、省政府作出的重要决策部署,是台州渔业可持续发展的必然要求,是建设平安渔场、促进海洋和谐的需要。我市修复振兴渔场有较好的群众基础,各级各部门要坚定信心,以“一打三整治”为重点,紧紧抓住“一打”这个重中之重,重拳出击、铁腕推进修复振兴渔场工作。要严厉打击“三无”渔船,抢抓伏休机遇,主动作为;要注重堵疏结合,实现断源阻链;要严厉打击禁渔休渔期违规生产行为,做到严控、严管、严处;要严厉打击外省市渔船越界偷捕,确保及时发现,做到重拳出击,形成挤出效应;要条块结合,凝聚强大工作合力,让保护海洋资源、修复振兴海洋渔业成为每个人的自觉行动。市海洋与渔业局局长林文毅对我市实施浙江渔场修复振兴计划作了具体部署。(市协调办)

 

葛益平副书记要求各级各部门迅速形成“一打三整治”工作合力。718日,台州市召开浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”工作协调小组第一次会议。市委副书记葛益平出席会议并作重要讲话,会议由郑米良副市长主持。参加会议的有市委周凌翔副秘书长、市政府王建敏副秘书长,沿海各县(市、区)委副书记,分管副市长,市级有关部门负责人。葛益平指出,振兴浙江渔场是省委省政府作出的重大战略决策,各地一定要高度重视,坚决把思想和行动统一到省、市决策部署上来,像抓海上的“三改一拆”、“五水共治” 一样抓好渔场修复振兴,用治理“酒驾”的力度来推进“一打三整治”工作,逐乡逐镇、逐村逐船明确任务,迅速在全市形成“一打三整治”的浓厚氛围。葛益平要求,各部门要按照打击涉渔“三无”船舶“十大行动”的责任分工,进一步细化完善行动方案,制定具体的时间表和路线图,落实保障措施,形成打击合力。各县(市、区)要结合当地实际,积极研究取缔“三无”船舶的具体策略和办法,注重“接地气,讲智慧”,将市里的十大行动和“三个一律,八个先拆”的要求真正落到实处,确保如期完成省里下达的目标任务。郑米良强调,修复振兴浙江渔场意义重大,只能冲破阻力,迎难而上,没有任何退路,更不可推卸责任,各级各部门一定要上下齐心,敢于担当,迅速行动,勇往直前,注重方法,出色完成目标任务。(市协调办)

 

郑米良副市长深入基层一线督查“一打三整治”工作8月以来,郑米良副市长多次赴临海、椒江等沿海县市区督查“一打三整治”工作。86日至7日,郑米良副市长率市督查组采取不打招呼、不听汇报、不要陪同的形式,先后来到临海市白沙村、椒江前所码头、路桥区海燕村、白沙村,与当地渔民面对面交谈,详细了解涉渔“三无”船舶取缔政策宣传贯彻情况。820日,郑米良副市长前往三门金港造船厂,现场查看“三无”渔船拆解点,并向相关人员了解目前需要拆解的“三无”船舶数量及拆解进度。郑米良副市长在随后召集有关县(市、区)召开的座谈会上指出,各县(市、区)都对“一打三整治”工作进行了部署,也有决心按期完成任务,这是好事,但从检查情况来看,基层特别是乡镇、村一级对“一打三整治”工作抓得还不够紧,群众对省委省政府“一打三整治”工作部署和有关政策还不了解,渔区氛围还没有真正形成。他要求,一是宣传发动工作一定要到位;二是不能存在任何的侥幸心理,要加强舆论的正面引导,不折不扣执行好省委省政府的英明决策;三是各地要在省委省政府的政策框架内,研究出台具体的取缔措施,既要完成好省里下达的目标任务,也要维护好渔民群众的利益,更要维护好渔区的社会稳定;四是要集中精力,认真学习,吃准吃透省里有关文件精神,研究“三无”船舶集中点、拆解方案等重大问题,按要求做好数据统计上报等工作。(市协调办三门县)  

 

全市修复振兴浙江渔场暨“一打三整治”协调办主任第一次会议召开。820日,全市修复振兴浙江渔场暨“一打三整治”协调办主任第一次会议在椒江召开。会上,各地汇报了修复振兴浙江渔场暨“一打三整治”工作开展情况、存在问题和下一步工作打算,重点围绕配套鼓励政策、船证不符套牌船抵拆、拆解程序复杂等问题进行了交流讨论。会议对近期工作进行了部署。一是研究拆解方案,近阶段拆解掉一批“三无”渔船,造声势;实行渔政船组团执法,各方联动,打三无,清网具,对涉渔“三无”船舶专门立案查处;加强执法业务的培训。二是8月底前完成“三无”渔船核查登记工作,摸清底数,掌握实际,查清我市涉渔“三无”船舶数量、分布等情况。三是进一步研究取缔政策措施。既完成省里下达的目标任务,又维护好渔民的合法利益。四是加强宣传,营造氛围,形成高压态势。(市协调办)

 

【中心聚焦】

 

玉环第一艘渔民自愿上缴的涉渔“三无”船舶开始拆解。813日下午,在玉环县沙门镇水桶岙拆解点滩头上,一艘涉渔“三无”船舶正在拆解,这艘涉渔“三无”船舶船长30.6米,主机功率275匹马力,是当地第一艘渔民在政策疏导下自愿上缴拆解的涉渔“三无”船舶。目前,涉渔“三无”船舶非法捕捞如被查获,光进船舶修造厂上排费就需8000元,且每天还需支付600元的占排费,直至拆解完毕,这些费用都将由涉渔“三无”船舶业主承担,而主动上交拆解,则无需上述费用,对渔民而言是实实在在减少损失。据了解,此举在全省尚属首例。(玉环县)

 

椒江法院积极参与做好“一打三整治”工作。近日,椒江法院工作人员赴大陈岛,成功协助镇党委政府化解涉渔“三无”船舶渔民与小工的劳务纠纷,维护各方合法权益,得到了岛上渔民的充分肯定。今年以来,浙江省大力整治涉渔“三无”船舶,根据“一打三整治”工作实施方案,大陈岛上所有的“三无”船舶均须停止海洋渔业生产活动,故导致船主与船上小工提前解除劳务合同而产生劳务费的给付问题。鉴于此类纠纷数量较多,如不及时处理将可能激化矛盾,影响岛上和谐稳定,椒江法院主动组织相关人员赴大陈岛开展法律服务,走访相关村落,以点带面,深入当事人家中挨家挨户开展调解工作,通过三天的时间,终于成功化解岛上所有劳务纠纷,现部分小工已陆续离岛,岛上居民生产生活恢复稳定。(椒江区)

 

三门县强力推进“一打三整治”行动。一是以巡查排摸为基础,及时掌握“三无”渔船分布情况。落实人员进行每周不少于3次的实地走访调查,对各沿海乡镇街道2012930日前建造的海上涉渔“三无”船舶逐船进行全面调查核实,做到不漏一村、不漏一户、不漏一船,及时准确地掌握“三无”渔船的基本数据资料。同时畅通举报热线,全天候受理群众举报,确保“三无”渔船早发现、早制止。至7月底,共排摸出涉渔“三无”船舶共448艘,其中生计渔船371艘,赶小海船只51艘,养殖渔船22艘,交通船只4艘。二是以宣传教育为抓手,提升渔民法制意识。充分利用伏季休渔契机,深入渔村、码头,张贴标语、发放宣传纸等多种形式向渔民广泛宣传《渔业法》等法律法规,发放书本300余份,同时利用短信平台和北斗卫星系统向全县渔民发送各类预警信息和政策宣传短信达1000多条。三是以部门联动为保障,促进整治常态长效。制定了《关于开展“一打三整治”专项行动实施方案》,明确了工作目标,排定了重点工作内容,同时制定了分步实施的步骤与具体措施,工作任务层层落实。形成了横向到各个部门,纵向到乡镇(街道),村、船的立体化责任模式。自61日以来,共出动执法船艇29艘次,查获“三无”船舶10艘,目前调查取证完毕,进入拆解审批阶段。(三门县)

 

【简讯通报】

 

截止828日,全市共登记“三无”船舶3359艘,其中12米以上1151艘,主动上交494艘;查获各类违规渔船188艘,已拆解32艘,其中自行拆解19艘,强制拆解13艘;清理地笼网、张网等违规网具9360张;已放流大黄鱼、梭子蟹、曼氏无针乌贼、日本对虾等苗种25458.53万尾;编印、发放各类伏休宣传资料23000多份。(市协调办)

作者: 来源:市海洋与渔业局
收藏本页】【 】【返回】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统