台州市修复振兴浙江渔场暨“一打三整治”行动简报(总第3期)
发布时间:2014-09-30      点击数:

2014年 第[3]期

(总第3期)

 

台州市修复振兴浙江渔场暨“一打三整治”行动协调小组办公室编  2014930

 

   

 

【重要部署】

葛益平副书记听取各协调办“一打三整治”工作汇报

全市修复振兴渔场暨“一打三整治”行动协调小组办公室主任第二次会议召开

市公安局“六大措施”助推“一打三整治”专项执法行动

【中心聚焦】

温岭市委书记周先苗调研“一打三整治”工作

路桥区区长徐仁标督查“一打三整治”工作

玉环县县长林先华督查“一打三整治”工作

【简讯通报】

 

 

【重要部署】

 

葛益平副书记听取各协调办“一打三整治”工作汇报。916日晚,葛益平副书记利用参加全省涉渔“三无”船舶处置和“一打三整治”推进现场会间隙,在舟山听取了台州市本级以及各县市区协调办关于“一打三整治”工作汇报。他在肯定各地前期各项工作的同时,对下步工作作了重点部署。一要认真研究政策,各县(市、区)之间的补助政策要相对均衡。二要讲究 “三无”船舶拆解取缔方法,既要完成目标任务,又要保持社会稳定。三要重视工作方法。加大考核督查,注重思想动员;加强政策宣传,做到家喻户晓;发挥基层作用,细化政策作用。要密切关注周边地区进展,学习好的工作经验和做法。同时,各县(市、区)之间也要经常交流工作进展情况和存在问题对策建议,全力以赴抓好“一打三整治”工作,确保取得实效。 (市协调办)

 

全市修复振兴渔场暨“一打三整治”行动协调小组办公室主任第二次会议召开。923日下午,全市修复振兴渔场暨“一打三整治”行动协调小组办公室主任第二次会议在椒江召开。参加会议的有市、县协调小组办公室主任、海洋与渔业主管局局长、分管副局长,市局相关处室负责人。会议由市海洋与渔业局党组副书记、副局长施华兴主持。此次会议的主题是交流各地在“一打三整治过程中的转产转业及生活困难补助政策。从各县(市、区)的汇报交流情况来看,各地均根据本地区实际情况出台了或即将出台转产转业及生活困难补助政策。随后,市协调小组办公室主任林文毅传达了葛益平副书记关于做好涉渔“三无船舶渔民转产转业和困难补助工作的指示精神。他强调,一是要保持好六方面的良好工作态势,即党委政府高度重视、海洋渔业部门积极有为、乡镇政府主动担责、政策导向作用有效发挥、“三无”船主主动上交、舆论宣传正面引导;二是要深入研究政策措施,优化操作程序。要准确认识和把握政策的出发点是帮扶渔民转产转业,落脚点是将三无船舶全面彻底取缔。要加强对省委省政府政策文件的研究,进一步细化操作规程;三是深入研究集中拆解政策,加快工作进程,要大力推进定点集中自愿拆解,突破抓扣渔船依法拆解的程序难点,慎重处置“三无船舶转作他用,对在港三无船舶严加看管,防止出现出逃现象;四是要尽快研究出台市对县(市、区)考核办法,争取将一打三整治工作列入市对县(市、区)综合考核。施华兴副局长通报了各地涉渔“三无”船舶主动上交和拆解取缔进展情况,并指出了当前各县(市、区)政策出台、主动上交、拆解取缔等工作进展不平衡问题。他强调,在政策实施过程中要把握好转产转业补助的政策取向、补助前提和全市标准平衡问题,特别是要把握底线,对于“三无船舶海上非法生产被查扣、有违规捕捞行为被举报查实、已卖至外地、抵套牌船拆解的,一律不得给予转产转业和生活困难补助。会议对下一阶段工作进行了部署。一是尚未出台转产转业或生活困难补助政策的县(市、区)要尽快制定出台;二是要加强对政策的宣传力度;三是要加快推进“三无”船舶集中拆解;四是要继续保持海上严打态势;五是要加强报表统计工作,明确分管领导,落实专人负责;六是要加强督查通报。(市协调办)

 

市公安局“六大措施”助推“一打三整治”专项执法行动。近日,台州市公安局制定了《全市公安机关渔场修复振兴“一打三整治”专项执法行动工作方案》,密切配合海洋渔业部门,依法严厉打击涉渔“三无”船舶。一是依法查控“三无”船舶;二是深入开展基础大排查;三是规范船舶修造秩序;四是严厉打击暴力抗法等行为;五是深化涉海部门联勤协作;六是加强常态化船舶动态管控。(市协调办)

 

【中心聚焦】

 

温岭市委书记周先苗调研“一打三整治”工作。915日上午,温岭市委书记周先苗实地检查了松门镇礁山兴源船厂 “三无”船舶拆解情况,并召开“一打三整治”工作现场会。参会的有市委副书记王加潮,副市长江金永,重点渔业镇书记、镇长,以及市级相关部门负责人。会上,“一打三整治”协调小组办公室主任蒋学明作了工作汇报。宣传部、经信局、商务局、海洋与渔业局、工商局等部门负责人以及重点镇松门、石塘负责人,就“一打三整治”工作也作了汇报和表态。周书记肯定了当前的“一打三整治”工作,认为该项工作取得了良好的开端。但他也指出,当前工作还存在进展不平衡、有些区域有些干部态度不坚决、部分责任落实不够彻底、工作保障不够到位等问题。他强调,一定要坚定信心,借当前良好的开端,造足声势,强势推进,确保完成目标任务。各单位要密切配合,营造良好的整治氛围,加强巡查,加大打击力度,针对工作中出现的补助流程、拆解程序问题加快研究制定,倒逼工作推进。同时,做细工作,努力取得渔民的理解、支持。周书记指出,按照政策,930日前,主动上交政府处置的涉渔“三无船舶”船主仍将由市财政给予一定的转产转业、生活困难补助。而101日后,任何“三无船舶”,一经发现当即查扣,且将接受零补助的拆解取缔。各单位一定要把握好这一政策,要抓住930日这一重要时间节点,大张旗鼓地加以宣传,全力以赴推进工作,确保“一打三整治”工作取得阶段性胜利。当天,周先苗一行还来到新挂牌成立的“一打三整治”协调小组办公室,看望慰问工作人员。(温岭市协调办)

 

路桥区区长徐仁标督查“一打三整治”工作日前,路桥区委副书记、区长徐仁标,副区长毛新宇来到金清镇海滨港督查“一打三整治”工作。徐仁标一行现场踏看了海滨港,并听取了相关单位工作情况汇报。徐仁标指出,要统一思想,把“一打三整治”工作作为一项严肃的政治任务抓紧抓好。“一打三整治”是一项功在当代、利在千秋的重要民生事业,该项工作不仅关系到资源保护和生态环境保护,也关系到船只安全问题,意义重大。要按照先易后难的思路,坚定信心、咬定目标,抓住关键、突出重点,按照“一打三整治”专项行动的各个任务节点,一步一个脚印、稳扎稳打向前推进,确保完成省市下达的目标任务。要统筹研究各类辅助政策,学习借鉴外地好的工作做法,创新工作举措,化解阻力。徐仁标强调,各地要本着守土有责的责任意识,营造舆论氛围,做好群众工作,妥善解决渔民的实际问题,积极引导渔民减船、转产、转业,切实维护好社会稳定。各部门、各地间要通力合作,创新工作思路,积极主动作为,形成合力抓工作的良好氛围。切实把握好认识、任务、时间、责任、执法等方面要求,确保各项目标任务如期完成。(路桥区协调办)

 

玉环县县长林先华督查“一打三整治”工作。918日上午,玉环县委副书记、县长林先华带领海洋与渔业、公安等部门督查“一打三整治”工作。林先华一行实地走访了大麦屿渔港,先后听取了大麦屿街道、干江镇、沙门镇以及县渔场整治办的相关工作汇报,并就“一打三整治”工作过程中出现的问题进行了讨论和研究。林先华指出,“一打三整治”专项行动是全省修复振兴浙江渔场计划的重中之重工作,对于整顿海上渔业生产秩序、维护海上交通安全、实现海洋渔业资源可持续发展具有重要意义。因此,全县上下要把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,始终坚持“零容忍”的态度,进一步加大“三无”渔船的打击整治力度,确保“一打三整治”专项行动取得实效。林先华要求,各级、各相关部门要盯牢“1015日之前主动上交“三无”渔船、明年531日之前全面完成“三无”渔船拆解任务” 的目标,明确任务,落实责任,不折不扣地抓好“一打三整治” 专项行动;要讲透政策,讲明道理,讲究方法,相关部门要深入细致地做好工作,新闻媒体要重点加以宣传引导,努力争取渔民的理解、配合和支持;要依靠群众,发动群众,为顺利推进“一打三整治”工作营造浓厚的氛围;要加强巡查,严格执法、公平执法、阳光执法,杜绝人情执法、选择性执法,尤其是1015日之前要加大执法的力度,增加海上巡查的密度,而且要联合执法,对顶风出海、违法捕捞的“三无”渔船要坚决打击。林先华强调,各级、各相关部门要落实好转产转业补助政策,做好渔民培训,想方设法做好渔民的转产转业,妥善解决渔民出路问题;要加强领导,形成合力,并及时研究新情况新问题,共同做好“一打三整治”工作。(玉环县协调办)

 

【简讯通报】

 

截至930日,全市共登记“三无”船舶3539艘,其中12米以上1181艘。主动上交1308艘,其中12米以上412艘。已拆解291艘(椒江6艘,路桥44艘,临海1艘,温岭181艘,玉环53艘,三门0艘)。查获各类违规渔船237艘;清理地笼网、张网等违规网具9412张;已放流大黄鱼、梭子蟹、曼氏无针乌贼、日本对虾等苗种25458.53万尾。(市协调办)

 

作者: 来源:市海洋与渔业局
收藏本页】【 】【返回】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统