信息搜索
您现在的位置:台州市海洋与渔业局
> 海洋管理 > 海洋经济
海洋经济  
路桥区立足海洋空间资源,推动工业集聚发展
发布时间:2015-11-17    点击数:

路桥区现有陆地面积274平方公里,海域面积199.4平方公里,其中浅海面积147.2平方公里,滩涂面积52.2平方公里,海岸线长26公里,大小海岛19个,岛屿面积5.3平方公里,蕴藏着较为丰富的海洋空间资源。路桥区充分利用海洋资源优势,挖掘“海洋生产”潜力,科学优化空间资源,引导产业集聚发展。近年来,路桥区在三山涂区域内围海造地6633亩,建起了金属资源再生产业基地,引进企业40家,近几年销售产值均在200亿元以上,占全区工业总产值超过30%。2015年7月31日,国家海洋局海域综合管理司副司长丁磊一行到基地进行海域使用管理专项调研,充分肯定了我区滩涂围垦用地的开发利用工作,认为闲置用地处置得当,提前介入开发较早,区域规划科学合理,这是对我区利用海洋空间资源建设产业园区工作的高度认可和有效激励。

一、统筹规划,做好空间资源功能利用

为了全面规划路桥区的海洋经济发展,路桥区结合发展实际进行多方调研,认真做好滩涂资源的科学开发,力求拓宽海洋经济发展空间。

创建工作小组开展实地调研。路桥区通过成立专门的海洋经济工作领导小组,根据经济发展需要进行实地调研,征求多方意见,查阅各类资料,重点是对台州市沿海滩涂围垦可行性进行全面论证。在增加耕地面积,实现耕地占补平衡的同时,缓解城市建设和工业用地紧张,为城市和临海型工业发展提供更大的空间。

编制发展规划落实功能区划。在实地调研基础上,编制《路桥区海洋经济发展规划》,制定滩涂围垦的短期、中长期规划,重点落实三山涂和黄礁涂4.16万亩围垦工程,总投资9.9258亿元。两大滩涂围垦工程的相继实施,有效开发利用了海涂资源。三山涂围垦为台州市滨海工业新城路桥园区的建设缓解工业用地紧缺的矛盾,黄礁涂围垦改善交通条件带动滨海旅游休闲观光等海岛经济的发展。

确立并且打造重点示范项目。台州市金属资源再生产业基地是三山涂区域建设用海规划中的重点项目。经过近6年的建设,累计完成投资60亿元,基本完成综合设施建设,企业陆续搬迁入驻运营生产。目前,基地产业发展已初具规模,其中产值亿元以上企业29家,拥有全国金属再生行业首家上市公司,相关行业从业人员总数过15万。

二、加强沟通,做好项目审批、跟踪和验收

路桥区认真做好用海项目的审核审批、工程建设项目的跟踪监测、填海项目的竣工验收等系列工作,严把质量关。

在项目审核方面,严格执行省市海洋功能区划,按海域法和国家局、省局的审批程序办理海域使用申请审批项目,根据有关规定分别进行公示、审查。三山涂区域建设用海规划内的用海项目属于省批项目,在项目审核过程中,路桥区加强审批环节的审核、沟通、联系,及时做好呈报、报批等工作。自2005年项目启动以来,共办理金属资源再生产业基地建设项目用海15件。

在工程建设环境保护方面,对是否依法开展环境影响评价、是否委托有资质单位开展跟踪监测用海项目施工、是否落实海洋环境保护监管措施等情况实施排查。台州市金属资源再生产业基地在建设过程中强化“圈区管理”,完善三废处置,确保工程按海域使用论证和环评要求落实措施。

在填海项目竣工验收方面,提高验收结果重要性的认识,积极介入填海项目竣工验收的联系和现场踏勘工作,加强组织协调,妥善解决有关问题,确保项目通过专家验收并获省局批复。目前,金属资源再生产业基地内的15宗用海项目均已通过填海竣工验收。

三、强化管理,做好产业园区风险防控

路桥区重视后期管理过程中的风险防控,加大力度做好综合管理,通过防灾减灾、动态监测、环境监测等系列措施,努力提高管理水平,为沿海工业园区健康持续发展提供保障。

抓好防灾减灾。成立海洋灾害应急指挥部,制定《路桥区海洋灾害应急预案》,加强海洋灾害应急防御管理。根据省局统一部署,编制了海洋灾害风险及隐患排查项目,将金属资源再生产业基地纳入路桥区海洋防灾减灾目标范围。加强海洋简易观测点建设,组织海洋灾害应急演练,做好警戒潮位核定。目前,海洋简易观测点项目已完成验收,同时经过现场踏勘,选址金清渔港渔政执法大楼安装了滨海灾害预报LED灯。

作者: 来源:市海洋与渔业局
收藏本页】【 】【返回】【关闭
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统