夜查水产市场
发布时间:2015-08-14      点击数:

“这个带鱼是谁的?”“我的,台湾那边运来的。”“进货单拿过来看看。”……8月12日晚,台州市和椒江区两级渔业、市场监管和边防等部门组成10多人的检查小组到华东水产品市场检查非法渔获物流通情况。

当天晚上8点,一进市场,检查人员就发现入口处贴着一张市海洋渔业局下发的关于伏季休渔期内应注意事项的公开信。

在一家售卖带鱼的摊位前,一位检查人员用手量了一下,发现这户商家出售的带鱼差不多都只有两根手指宽。根据浙江省《重要海洋渔业资源可捕规格及幼鱼比例》,低于可捕规格的,捕捞时不能超过规定比例。检查人员告诉记者,根据他们的经验,这些带鱼表面粗糙,且嘴部也未发现鱼钩,极有可能是底拖网违法捕捞所得。

在检查过程中,检查人员还在另一家商家前发现了少量偏小的鲳鱼。“我们的鲳鱼不是本地捕捞的,是外地捕捞后运到台州销售的。”商家“辩解”。

“即便是外地的渔获物,也是属于违反伏休政策的非法捕捞所得,也属于非法渔获物。”检查人员当场指出后,商贩自知理亏,当即沉默不语。

华东水产品市场负责人洪经理表示,该市场在台州地区规模比较大,正在朝着合理、规范的方向经营。一旦发现有问题的渔获物,他们会主动联系市场监管等部门进行处理。

当晚8点49分,检查人员在市场内转了一圈之后到出口处彼此交换意见,最终认为,个别商家存在销售规格偏小的鲳鱼、带鱼的现象,因其无法提供交易凭据,为追查源头带来了困难。对此,市场监管和渔业主管部门下阶段将加强基础管理,有针对性地完善措施。

作者:马滨生 来源:台州日报
收藏本页】【 】【返回】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统