浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室关于认真做好涉渔“三无”渔船取缔核准工作的通知
来源:市海洋与渔业局 作者:办公室 日期:2015-08-07

各市、县(市、区)浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室:

在各级党委政府的高度重视下,取缔涉渔“三无”船舶工作取得了阶段性成果。但从调查、暗访、举报及核查情况看,由于时间紧、任务重等原因,一些地方还有漏查、漏报甚至假拆的现象,取缔工作有的还不规范,建档入库还留有后遗症,全面取缔的基础还不牢固,甚至有些地方还出现“回潮”现象。省委省政府在6月17日的2015年浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”工作视频会议上(下称“6•17”视频会)已明确将取缔涉渔“三无”船舶的核查整改工作列为近期“一打三整治”专项行动的“一号工程”。为认真做好此项工作,现就下一阶段的核查任务和要求明确如下:

一、工作任务

(一)全面复核已拆解船舶

各地要严格按照“可核查、不可逆、无水份”的要求,采取“县自查、市核查、省抽查”的方法,认真对照核查规范,对拆解入库船只再次组织“回头看”,做到不缺一户、不漏一船,特别是对有举报反映的可疑船只,要严格检查,仔细复核。

1、县自查。以县(市、区)为单位,对拆解档案库所有数据进行全面梳理、分析、核实。凡资料不全的,严格按《关于加快整改已取缔涉渔“三无”船舶核查所发现问题的通知》(浙海渔振办〔2015〕22号)要求补齐证明资料,必要时补充公示、证人材料、公安笔录等资料。同时,组织力量对拆解图片、数据进行分析、比对,对可疑的船只采取回访船主、辨认图片、拆解点追踪等方法核实,对发现的问题,要采取有效措施予以纠正,并将情况及时上报市协调办。全面完成自查后应形成自查报告报市协调办。

2、市核查。各设区市协调办以船长12米以上船只为重点,细化对各县(市、区)的核查工作,要认真分析各县(市、区)的档案数据、自查报告,对12米以上的船只逐艘核查,12米以下船只抽查比例不低于30%。可采取各县(市、区)交叉核查,重点县(市、区)集中核查的方法,严格把关,不留死角。发现假拆、拆假的要一追到底,督促整改到位,并及时上报情况。各市协调办要在9月底前完成辖区内全面核查工作,核查情况形成专题报告上报省协调办,并将相关核查资料存档备查。

3、省抽查。省协调办将组织力量对原档案库数据有重点地进行复核,并对复核中发现的问题,结合各市、县(市、区)的核查、自查情况进行抽查。

(二)真实取缔非拆解船舶

要认真贯彻落实《中共浙江省委浙江省人民政府关于修复振兴浙江渔场的若干意见》(浙委发〔2014〕19号)精神,对以非拆解方式取缔的涉渔“三无”船舶,以真实取缔为前提,以合理需要为基础,依法从严控制。要制定规范,严格核准,一船一册建档,分类管理。处置原则如下:

1、原船存在的,要与自愿上交该船的原船主脱离所有权关系,落实船舶管理的责任主体、监管主体及相应责任人,档案中必须附原船照片及处置后照片;仍可海上航行的,要拆除渔捞设备,以市为单位统一标识。原船已不存在的,要附相关有效证明,确保真实。

2、落实公示程序,明确公示范围、过程与结果。

3、建立严格的核准制度,逐级落实报批、复核、核准等程序。

各市协调办要根据以上原则,结合本辖区情况制定具体规范,各县(市、区)协调办要按规范逐艘斟别、建档、提出处置意见,经市协调办核准后方能入档,并计入核准数。请市、县(市、区)协调办务必高度重视并认真做好所辖区域内以非拆解方式取缔涉渔“三无”船舶的各项工作,省协调办将以抽查方式对非拆解取缔的涉渔“三无”船舶进行核查。

(三)全面核准后提出考核申请

自8月1日起,省协调办将对取缔入库数据备份存档,并在取缔数据库增设核准数(拆解/非拆解),作为今后考核的重要依据。各县(市、区)协调办务必对原已取缔涉渔“三无”船舶认真复核,通过一艘、核准一艘。经复核发现问题的,整改后报市协调办核准通过,方可对原数据进行补充、说明,同时计入核准数。各市协调办要结合核查情况对各县(市、区)核准数严格把关,发现问题务必重新复核,搞清原因,及时纠正。经细致排摸、认真核查、全面核准后,完成涉渔“三无”船舶取缔任务的县(市、区),方可由县(市、区)政府提出申请,经市政府同意后,报请省协调办组织考核。

二、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各市、县(市、区)要认真贯彻落实“6•17”视频会精神,切实加强对核查、核准工作的领导,层层落实责任,明确监督主体,强化责任追究,对虚报数字不予纠正,瞒报情况掩饰造假的,发现一起,查处一起。同时,要按照“阳光工程”的要求,接受渔民群众和社会各界的监督,确保取缔工作“公开、公正、公平”,确保涉渔“三无”船舶取缔“全面、干净、彻底”。

(二)深挖严打,狠抓落实。各市、县(市、区)要严格按照“全面、干净、彻底”的要求,组织力量对辖区内涉渔“三无”船舶情况继续开展深入仔细的排查,充分运用明查暗访、媒体追踪、群众举报等方法多渠道、多方面地寻找线索、深挖源头,严查“漏网之鱼”,发现一艘,取缔一艘。同时,要集中执法力量持续开展海巡、陆查、清港行动,对涉渔“三无”船舶务必严查严打、露头就打,彻底清除涉渔“三无”船舶的隐藏空间。

特此通知。

 

                                     浙江渔场修复振兴暨

                                 “一打三整治”协调小组办公室

                                    2015年7月22日

(编辑:市海洋与渔业局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统