信息搜索
您现在的位置:台州市海洋与渔业局
> 技术推广 > 病害防治
病害防治  
2017年4月水产养殖病害测报情况
发布时间:2017-05-02    点击数:

一、2017年4月份台州市水产养殖病害测报数据来源于椒江区、黄岩区、路桥区、临海市、温岭市、玉环县、三门县、仙居县和天台县等九个县市区,共56个测报点,其中3个测报点监测到病害。测报面积:水库/池塘11141.6亩、滩涂734亩、海水网箱10426m2和温室579m2。起止时间为:2017年3月26日——2017年4月25日。

二、本月测报品种有七星鲈鱼、大黄鱼、青鱼、鲫鱼、泥蚶、缢蛏、三疣梭子蟹、青蟹、南美白对虾共9个品种。

三、本月病害流行及损失情况

本月监测到七星鲈鱼不明原因引起死亡,表现为发病鲈鱼游动速度编缓,体表褪色,鳃颜色变浅,肉眼未观察到寄生虫感染,发病原因不明。发病面积4752立方米,死亡计数114尾,规格约0.3-0.75kg/尾,损失2178元。鲫鱼由于竖鳞病引起死亡,发病面积110亩,死亡计数500尾,规格约8-10尾/kg,损失750元。南美白对虾由于偷死症引起死亡,发病面积32亩,死亡计数280万尾,规格约5-175px,损失25万元。

四、下月病害流行预测:5月份随着气温、水温的继续升高,水生动物开始进入生长旺盛期,摄食量增多,投饲量会大大增加,导致残饵和排泄物增多,水质易恶化,所以各种病害的发病率都会有所上升,如鱼类的寄生虫病、皮肤病和肠炎病等。甲壳类将会发生细菌性疾病、固着类纤毛虫病等。贝类主要为池塘老化,亚硝酸盐等有害物质含量升高,水中的溶解氧降低,因缺氧而发生死亡。

五、建议采取的措施:

5气温水温继续升高,养殖的水生动物活动摄食也随之增加水中残饵增多,极易滋生细菌,而且随着水温的回升病原体繁殖加快,所以水产养殖生物病害发病率会有所上升。需注意网箱鱼类的寄生虫病、肠炎病和皮肤病等;锯缘青蟹的黄水病及其他的细菌性病害和固着类纤毛虫病等。为此,特提出以下建议,供养殖户和生产单位参考:

1、做好养殖池塘的定期消毒工作。水温回升后,各类病原开始活跃,一遇不稳定环境,易诱发病害,可用含氯制剂全池泼洒,清除病原,可适当使用微生物制剂改良并稳定水质;

2、对于海水网箱养殖要采用杀菌剂挂篓、挂袋预防寄生虫病的发生,投喂一部分的药饵预防肠炎病;

3、严格按“四定”科学投饵,特别要投喂营养全面的全价配合饲料,对放养鱼(虾)苗种的池塘在放养之前应培育好天然饵料;

4、及时巡塘,以便及时发现问题及时采取应对措施,视情况适时开增氧机,预防或减轻浮头;

5、不要乱用药,虾蟹发病时尽量不要使用消毒剂和杀虫剂,尤其是阴雨天气,乱用药容易造成养殖塘缺氧。

作者:翁歆之 来源:推广站
收藏本页】【 】【返回】【关闭
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统