信息搜索
您现在的位置:台州市海洋与渔业局
> 海洋管理 > 海洋执法
海洋执法  
我市“一打三整治”向纵深挺进
发布时间:2017-06-01    点击数:

我市“一打三整治”向纵深挺进

目前已查获涉渔“三无”船舶24艘,没收违禁渔获物22664.4公斤,取缔没收违规禁用网具6008顶(张)

 

5月17日,记者从市海洋与渔业局获悉,自4月15日“一打三整治”开展以来,截至5月16日,全市陆上执法检查2781个场地、检查渔船1984艘、查获涉渔“三无”船舶24艘、立案197起、结案14起,没收违禁渔获物22664.4公斤,取缔没收违规禁用网具6008顶(张)。我市检查渔船数、检查场点数、查获违禁渔货物数及移交刑事人数均居全省第一,“一打三整治”向纵深挺进。

当前已进入伏击休渔期,我市严把市场进入关和渔船补给关,重点监控渔运船、异地休渔船和外省籍渔船,对全面禁渔期间市场上出现的8种禁售品种及其它海捕冰鲜或活体水产品实施“零容忍”,从严从重查处违反伏休规定行为。此外,全市进一步整合渔业部门与涉渔部门执法资源,严厉打击非法捕捞、交易、转载、使用幼鱼等行为;组织开展全市“大清网”专项行动,严查严打制销、使用禁用渔具,全力清剿“绝户网”。

‘一打三整治’专项执法行动是今年海洋与渔业部门的中心工作。”市海洋与渔业局局长潘崇敏介绍,今年台州将在去年有关工作的基础上抓好“滩长制”、创建“‘五无’渔业乡镇、石塘渔船安全生产综合管理试点等工作

今年,我市在沿海6县(市、区)全面设立县(市、区)、乡镇(街道)、重点村(社区)三级滩长,全方位、无死角打击滩涂非法渔业生产经营行为,严厉打击滩涂非法建(修)渔船行为,联动推进禁用网具及入海排污口整治。目前,全市大部分沿海县(市、区)三级滩长已经部署到位、责任到人。

此外,我市还在沿海涉渔乡镇中部署开展“‘五无’渔业乡镇”创建活动,促进“一打三整治”工作整体跃升。据悉,此项创建活动从今年5月持续到2020年底,以年度为创建周期,一年一考核,递进式推进、循环式创建。目前,相关工作正在扎实有序开展。

石塘镇是全省渔业大镇,拥有各类渔船近1800艘,也是渔业安全问题相对比较突出的镇。为此,今年我市还启动了石塘镇渔船安全生产综合管理试点,全力推动安全监管关口前移、重心下沉,构建预防、预警与动态干预并轨的渔船安全管理新格局。“我们的目标是逐步实现船舶、船员入渔规范化,动态管理信息化,预防预控专业化,渔港安全管理常态化,努力探索一批‘可复制、可推广’的管理新机制,为我省全面深化渔船安全综合管理提供经验。”潘崇敏说,目前相关工作正在陆续进行。

作者: 来源:
收藏本页】【 】【返回】【关闭
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统