信息搜索
您现在的位置:台州市海洋与渔业局
> 渔业管理 > 休闲渔业
休闲渔业  
农业部启动休闲渔业发展监测工作
发布时间:2017-09-08    点击数:

休闲渔业是我国现代渔业的五大产业之一。近年来,休闲渔业蓬勃发展,逐渐成为渔业一二三产业融合发展的新路径和现代渔业经济发展的新亮点。近日,农业部办公厅印发了农办渔〔2017〕14号文,启动休闲渔业发展监测工作。

《通知》指出,要紧扣休闲渔业发展状况、产业结构以及对渔业提质增效、富民增收的贡献等方面展开,主要监测休闲渔业发展总体经济指标及其内部构成领域的主要经济指标,包括各种休闲渔业经营组织类型、全部休闲渔业生产单位和非休闲渔业生产单位附属的休闲渔业生产活动相关发展指标,共计46项指标。

《通知》要求,休闲渔业发展监测纳入渔业全面统计工作,监测结果作为渔业经济总产值核算的有机组成部分,并按季度报送。

《通知》强调,要将休闲渔业监测放在重要工作位置,精心组织、周密部署,着力提高数据数量和质量。条件成熟的地方,可以考虑建立休闲渔业企业数据直报制度。要制定实施方案,明确承担部门、责任人员及岗位职责,将监测结果作为反映推动渔业一二三产融合发展的供给侧结构性改革成果。充分利用监测结果,切实提高分析、研判工作力度和水平,深入了解产业发展的现状、潜力、重点和难点,为加强休闲渔业有效管理提供更加精准服务。

省局以浙海渔计〔2017〕104号文进行了转发,并要求高度重视监测工作、建立明确工作机制、加大分析研判力度等3方面进行贯彻落实。 


作者: 来源:
收藏本页】【 】【返回】【关闭
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统