信息搜索
您现在的位置:台州市海洋与渔业局
> 要闻报道 > 新闻快讯
新闻快讯  
我市海洋捕捞传统渔民养老保障工作走在全省前列
来源:综合处 作者:综合处 日期:2018-01-12

加强海洋捕捞传统渔民养老保障工作是渔场修复振兴暨“一打三整治”专项行动的一项重要工作,我市一直高度重视并加以推进。浙江省人力资源和社会保障厅等3部门印发了《于加快推进海洋捕捞渔民养老保障工作的指导意见》(以下简称《意见》,浙人社发〔2016〕65号)后,我市结合实际,出台了台人社发〔2016〕40号,对贯彻指导意见进行了全面部署。2017年,在全省率先出台《台州市人民政府办公室关于推进渔业供给侧结构性改革加快渔业转型发展的实施意见》(台政办函〔2017〕69号),对加强海洋捕捞传统渔民养老保障工作进行明确。在市里督促推动下,沿海各地纷纷出台或完善实施方案,加强被征地农民养老保险与职工养老保险的无缝衔接,有力地推动海洋捕捞传统渔民养老保障工作。至2017年底,全市传统海洋捕捞渔民累计参保35884人,完成率107.6%,不仅做应保尽保,有些县市还把渔民家属纳入保障范畴,渔业养老保障工作走在全省前列。

路桥、温岭相继出台了《路桥区海洋捕捞渔民养老保障工作实施意见》(路政办发〔2016〕157号)、《温岭市海洋捕捞渔民养老保障实施意见》(温政发〔2017〕26号),积极推进渔民养老保障工作,敢于弯道超车,后来者居上。温岭市2017年参保渔民12221人,比上年增长118.32%,占参保渔民总数的68.6%,对缴费有困难的老年渔民发放生活补贴,交出了一份沉甸甸的渔民民生答卷;路桥参保渔民1796人,实现渔民养老保障的重大突破。玉环市深化渔民养老保障工作,深入开展传统渔民身份排摸,出台了《玉环市推进海洋捕捞渔民纳入养老保障体系实施办法》(玉政办[2017]32号)和《玉环市困难老年渔民参保补贴工作实施方案》(玉海渔〔2017〕105号),将16000余名传统渔民纳入养老保障对象,对困难老年渔民参保进行补贴,体现党和政府对民生工作重视和对渔民群众的关爱。临海出台了《关于印发临海市海洋捕捞渔民养老保障工作实施意见的通知》(临政办发〔2017〕31号),进一步推进渔民养老保障工作。

                                                                                               二〇一八年一月十二日

(编辑:台州市海洋与渔业局信息员)
分享到:
0
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统