信息搜索
您现在的位置:台州市海洋与渔业局
> 综合管理 > 防灾减灾
防灾减灾  
渔业安全不松懈!椒江召开渔业安全警示教育大会
来源:椒江区海洋与渔业局 作者:栾旖旎 日期:2018-08-30

8月27日下午,椒江召开渔业安全警示教育大会,设椒江主会场和象山分会场,全区600多名船东、船长、渔嫂参加会议。区领导包顺富、蒋国平、周斌、何庆林,市海洋与渔业局相关领导出席会议。

会议指出,要强化一失万无、事故可防的意识,深刻汲取渔船事故教训,以事故警示教育推动各项工作落实落到位。船东对渔船安全生产负主体责任,船长是渔船安全生产的第一责任人,渔嫂是“贤内助”和联络员,要认清自身责任,守住安全底线,严格落实编组生产、实时报告、值班瞭望、规范作业、定船点验、安全培训、严禁赴敏感水域等要求。

会议要求,渔业村(公司)要强化责任意识,敢抓敢管,严格落实渔船网格化管理制度,加强应急值守和值班点验,做好动态编组结对登记、船员信息登记、救生设备使用登记、气象警示信息每日提醒等工作,并跟进警示宣传教育。

会议强调,相关单位要把老百姓的生命财产安全放在首位,秉持对人民群众高度负责的态度,把各项工作做细做实做小做到位;以铁的措施严厉打击违法违规行为,不断加大安全执法检查和“行刑衔接”力度。同时,要加大对监管部门的督查力度。

会议明确,严格落实渔业安全生产职责、严格开展执法检查、严格落实三级网格化管理、严格渔民教育培训、严格执行动态干预制度;严禁渔船船员不穿着救生衣行为、严禁不落实编组生产制度、严禁进入敏感水域、严禁擅自出海不听从指挥、严禁高危作业渔船违规生产、严禁擅自改变渔船安全终端、严禁进行非法捕捞、严禁无证驾驶机动渔船。

会上播放了渔业安全生产专题片《海之殇》,分析了我区渔业安全生产形势。会后,船东、船长、渔嫂参加了业务培训。

(编辑:台州市海洋与渔业局信息员)
分享到:
0
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统