我局建立系统“以案释法”工作制度
来源:综合处 作者:综合处 日期:2018-08-07

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于法治宣传教育工作的重要指示精神,全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,创新普法宣传教育形式,构建以案释法长效机制,我局建立系统“以案释法”工作制度。

该制度围绕事实、证据、程序和法律适用等法律问题,以行政执法单位为依托,以行政执法人员为主体,以发布和解读各类涉海涉渔法律案件为手段,广泛开展以案说法、以案释法活动,结合行政许可、行政处罚等行政执法活动,健全以案释法长效工作机制,为谱写“两个高水平”台州篇章、推动新时代海洋与渔业事业高质量发展创造良好法治环境。

该制度将健全典型案例研判、典型案例发布、典型案例传播、执法释法融合等四大机制,实现典型案例研判、发布、报备工作常态化、规范化和制度化,全面促进行政执法与普法深度融合,使海洋与渔业系统执法人员等广泛开展、创新开展以案释法成为新常态,在渔区社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好风尚。

为确保该制度的顺利实施,我局将切实加强领导、强化措施、狠抓落实,促进增强法治观念,牢固树立法治信仰。精心筛选案例,面向广大渔民和用海对象广泛开展典型案例法律剖析,采取适当的方式方法开展以案释法工作,确保法律效果和社会效果的有机统一。


(编辑:台州市海洋与渔业局信息员)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统