信息搜索
您现在的位置:台州市海洋与渔业局
> 渔业管理 > 渔业生产
渔业生产  
玉环江岩岛池塘鱼虾贝混养效益喜人
来源:玉环市海洋与渔业局 作者:倪建军 日期:2018-09-12

 

连日来,玉环各地的南美白对虾养殖池塘陆续开始起捕对虾。99日上午,在玉环市玉城街道江岩岛海边一口池塘里,当地养殖户陈官平正在起捕南美白对虾。

“我这口池塘属于海水池塘,面积约40亩,采取鱼虾贝立体混养,充分利用水体空间。5月上旬开始投放第一批南美白对虾虾苗,数量有110万尾,一个月后,投放第二批虾苗,数量100万尾,两批虾苗都是台州三门那边苗场提供的,属于一代苗,200多元一万尾。5月下旬投放美洲帘蛤苗和泥蚶苗,规格均为每公斤40万粒,8月下旬再投放毛蚶苗,规格也是每公斤40万粒。”

老陈乐呵呵地说,自己今年50岁,30岁开始从事水产养殖,算得上是经验丰富的老养民了,说起养虾如数家珍:“除了虾和贝,我还在虾苗长到三公分大时往池塘里投放了6000尾体长两公分的黑鲷苗,十多天后再投放2000尾鲻鱼中苗。当池塘里出现病虾时,这些鱼苗能及时将行动笨拙迟钝的病虾吃掉,防止虾病扩散,起到‘清道夫’的作用,对正常的虾苗没什么影响,同时,这样混养的黑鲷和鲻鱼品质比普通单养的好很多,上市后很受欢迎。”

“虽然一代苗价格昂贵,但因为一代苗长得快,所以今年7月中旬就开始小批量供应市场,个头已经达到正常每公斤80尾的标准,加上市面上量少价钱不赖,效益不错。到了最近这半个月,对虾长势良好,第二批投放的虾苗个头都已经远远超过每公斤80尾,价格也一路飙升,这几天卖到80元一公斤。另外,我这口池塘属于海水池塘,养殖的南美白对虾口味要比淡水池塘养殖的对虾好很多,价格也比别人高出许多。”

据悉,从2015开始,连续两年玉环当地的南美白对虾普遍养不大,后期光吃饲料不长个,相应的对虾价格一路走低,这与之前正常年景养对虾亩均获利5000元形成鲜明的对比。对此业内人士有的说苗种问题,有的说天气问题,还有的说饲料问题,莫衷一是。

目前,业内人士普遍认为,苗种问题应该是主要因素。

老陈告诉笔者,阳历8月份之前,持续晴好天气,一直高温少雨,而且又没遇上强台风、强降雨,这样的天气最适宜南美白对虾生长,对对虾养殖十分有利。进入8月后,降雨偏多,但是多为阵雨,对对虾养殖影响不大,总体上说,今年的天气还是比较理想的。

 “我在苗场买虾苗时,很注重虾苗规格是否整齐,大小是否匀称,品质是否健壮有活力。养殖过程中,加强巡塘,下半夜一旦发现对虾出现浮头,及时开启增氧机,平时,密切关注池塘水色,只要池塘水调好了,养好对虾就八九不离十了……”看得出,陈官平养对虾很用心,心思缜密。南美白对虾养殖周期短,五月份放苗,八九月份起捕,前后只需要三四个月时间。因此,只要管理得当,效益还是很不错的。

这几天,笔者联系了玉环当地多家南美白对虾养殖场,养殖户普遍反映今年的对虾能养到每公斤80尾的正常标准,这和前两年养殖后期光吃饲料不长个明显不同。

老陈掰着手指说:“池塘养殖的贝类到今年年底至明年年初陆续起捕,起捕规格为每公斤2000粒至4000粒,达到中苗标准提供给周边的养殖户养成,不出意外的话,贝类收益可以达到20万元。” 老陈估计每亩对虾产量可以达到100多公斤,这对混养池塘来说,对虾产量已经很不错了,40亩池塘总产出将达到六七十万元。

老陈告诉笔者,当地海洋与渔业部门经常邀请专家教授为玉环当地的水产养殖户免费培训,手把手传授经验诀窍,一定程度上提升了当地养殖户的从业素质和技艺水平,为当地水产养殖高产稳产打下良好的基础。

 

(编辑:台州市海洋与渔业局信息员)
分享到:
0
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统